16.01.2020 Christine Rotschädl

Das Handwerk des Käsemachens

Die Bio-Hofkäserei der Familie Deutschmann in Frauental im Schilcherland, umgeben von sanften Hügeln, gepflegten Weingärten und schmucken Häusern. Ein Ort in der Weststeiermark, wo man es sich gut gehen lassen kann.


Seit 30 Jahren bewirtschaftet Franz Deutschmann seine Landwirtschaft nach den biologischen Richtlinien der Bio-Ernte-Steiermark, die steirische Landesorganisation innerhalb des Verbandes BIO Austria. Rund 13 500 Landwirte wirtschaften österreichweit nach strengen Richtlinien des Verbandes und garantieren somit Bio-Produkte aus hochwertigen heimischen Rohstoffen. 

Von Beginn an Bio
Von Anfang an wurde in der Bio Hofkäserei Deutschmann ausschließlich Bio-Rohmilch im tradionellen Handwerk der Käserei gesetzt. "Nachhaltigkeit" und "Bio" waren am Beginn für viele kein Thema, doch Franz Deutschmann ließ sich nicht beirren. Bei den Produkten "Bio-Fasslkäs", dem "Bio-Camembert" oder "Bio Brie" leistete er österreichweit Pioniersarbeit in der Bio-Rohmilchkäserei, sowie bei den Schilcherland-Spezialitäten.  

Bio-Käse – ein reiflicher Prozess
Käse wird durch die Lab. und Säuregerinnung aus Milch gewonnen. Die frisch verarbeitete Bio-Kuhmilch am Hof stammt von eigenen Tieren. In der Bio Hofkäserei Deutschmann entstehen seit dem Jahr 1993 feinste Rohmilch-Käsespezialitäten, die im alten Kellergewölbe zur vollreife gebracht werden. Je höher der Milchfettanteil, desto feiner ist der Geschmack und zartschmelzender der Käse. 

Einzigartiger Geschmack
Zur Zeit werden rund 60ha landwirtschaftliche Fläche von Gertrude und Franz Deutschmann bewirtschaftet – davon 13ha Eigenfläche. Rund 40 Milchkühe bilden die Basis für die angeschlossene Hofkäserei. Jährlich verlassen ca. 30 Tonnen Käse den Hof, vorwiegend in Österreich – einzelne Kunden sind auch in entfernteren EU-Staaten zu finden. Der Käse überzeugt mit Natürlichkeit und dem besonderen Geschmack, er ist deshalb im Premiumsegment zu finden. Mit zahlreichen Mitarbeitern wird praktisch täglich gekäst. 
Besonders aufwendig ist die spezielle Reife mittels unterschiedlicher Naturrinden. Das Sortiment ist Weich- und Schnittkäse, die teilweise affiniert werden, wie der "Wildbacher" oder das " Zwetschgerl" und einige andere mehr. Bei der jüngsten Neuentwicklung wird ein Schnittkäse mit mehr als zwölf Monaten Reife mithilfe von Bio-Schilchertrester und Bio-Schilcher veredelt. 

Geheimtipp der Gastronomen
Die regionale Gastronomie entdeckt diese Produkte auch für ihre Gäste, welche die Käsevielfalt lieben. Auch der Umstand, dass sie eine "Geschichte" zu erzählen haben, kommt beim Gast sehr gut an. Besonders innerhalb des Bio Austria Netzwerks findet der Bio-Käse großen Anklang. Das Bio-Hotel Alpengasthof Koralpenblick, ein bio-zertifizierter Gast- und Hotelbetrieb in Trahütten, bezieht den Bio-Käse der Familie Deutschmann. 
Familie Smolana ist von den Bio-Käsesortiment begeistert und schätzt die Zusammenarbeit mit der nur 20km entfernten Bio Hofkäserei. "Wir versuchen unsere zugekauften Bio-Produkte möglichst regional zu beziehen und den persönlichen Kontakt zu den einzelnen Bio-Produzenten zu wahren", so Eva Smolana. Der Bio-Käse von Deutschmann kommt bei den Hotelgästen auf das Frühstücksbuffet und die Restaurantgäste erhalten ihn am Käseteller serviert.