Seit 30 Jahren bewirtschaftet Franz Deutschmann seine Landwirtschaft nach den biologischen Richtlinien der Bio-Ernte-Steiermark, die steirische Landesorganisation innerhalb des Verbandes BIO Austria. Rund 13 500 Landwirte wirtschaften österreichweit nach strengen Richtlinien des Verbandes und garantieren somit Bio-Produkte aus hochwertigen heimischen Rohstoffen.
Von Beginn an Bio
Von Anfang an wurde in der Bio Hofkäserei Deutschmann ausschließlich Bio-Rohmilch im tradionellen Handwerk der Käserei gesetzt. "Nachhaltigkeit" und "Bio" waren am Beginn für viele kein Thema, doch Franz Deutschmann ließ sich nicht beirren. Bei den Produkten "Bio-Fasslkäs", dem "Bio-Camembert" oder "Bio Brie" leistete er österreichweit Pioniersarbeit in der Bio-Rohmilchkäserei, sowie bei den Schilcherland-Spezialitäten.
Bio-Käse – ein reiflicher Prozess
Käse wird durch die Lab. und Säuregerinnung aus Milch gewonnen. Die frisch verarbeitete Bio-Kuhmilch am Hof stammt von eigenen Tieren. In der Bio Hofkäserei Deutschmann entstehen seit dem Jahr 1993 feinste Rohmilch-Käsespezialitäten, die im alten Kellergewölbe zur vollreife gebracht werden. Je höher der Milchfettanteil, desto feiner ist der Geschmack und zartschmelzender der Käse.
Einzigartiger Geschmack
Zur Zeit werden rund 60ha landwirtschaftliche Fläche von Gertrude und Franz Deutschmann bewirtschaftet – davon 13ha Eigenfläche. Rund 40 Milchkühe bilden die Basis für die angeschlossene Hofkäserei. Jährlich verlassen ca. 30 Tonnen Käse den Hof, vorwiegend in Österreich – einzelne Kunden sind auch in entfernteren EU-Staaten zu finden. Der Käse überzeugt mit Natürlichkeit und dem besonderen Geschmack, er ist deshalb im Premiumsegment zu finden. Mit zahlreichen Mitarbeitern wird praktisch täglich gekäst.
Besonders aufwendig ist die spezielle Reife mittels unterschiedlicher Naturrinden. Das Sortiment ist Weich- und Schnittkäse, die teilweise affiniert werden, wie der "Wildbacher" oder das " Zwetschgerl" und einige andere mehr. Bei der jüngsten Neuentwicklung wird ein Schnittkäse mit mehr als zwölf Monaten Reife mithilfe von Bio-Schilchertrester und Bio-Schilcher veredelt.
Geheimtipp der Gastronomen
Die regionale Gastronomie entdeckt diese Produkte auch für ihre Gäste, welche die Käsevielfalt lieben. Auch der Umstand, dass sie eine "Geschichte" zu erzählen haben, kommt beim Gast sehr gut an. Besonders innerhalb des Bio Austria Netzwerks findet der Bio-Käse großen Anklang. Das Bio-Hotel Alpengasthof Koralpenblick, ein bio-zertifizierter Gast- und Hotelbetrieb in Trahütten, bezieht den Bio-Käse der Familie Deutschmann.
Familie Smolana ist von den Bio-Käsesortiment begeistert und schätzt die Zusammenarbeit mit der nur 20km entfernten Bio Hofkäserei. "Wir versuchen unsere zugekauften Bio-Produkte möglichst regional zu beziehen und den persönlichen Kontakt zu den einzelnen Bio-Produzenten zu wahren", so Eva Smolana. Der Bio-Käse von Deutschmann kommt bei den Hotelgästen auf das Frühstücksbuffet und die Restaurantgäste erhalten ihn am Käseteller serviert.
Bio vom Acker bis zum Teller
Seit drei Generationen wird das Bio-Hotel Alpengasthof Koralpenblick auf 1 000m Seehöhe, abseits von Verkehr und Lärm, auf der Koralpe in der Weststeiermark als Familienbetrieb geführt. Das besondere des zertifizierten Bio-Betriebes ist die Autarkie.
Die verwendeten Lebensmittel stammen zum Großteil vom eigenen Bio-Bauernhof, darüber hinaus versorgt sich die Familie Smolana eigenständig mit Strom, Wasser und Wärme. "Was die Natur uns schenkt muss bewahrt werden", und das geht mit einem nachhaltig biologisch geführten Betrieb am besten. Das waren die Arrgumente, warum die Landwirtschaft im Jahre 1995 und der Gast- und Hotelbetrieb 2011 auf biologische Wirtschaftsweise umgestellt wurden. Der eigene Bio-Bauernhof liefert einen großen Teil der natürlichen Grundlagen für Küche und Keller. Die Bodenständigkeit der frischen Bio-Produkte und die Kreativität bei der Zubereitung sind ein Merkmale der weststeirischen Küche des Koralpenblicks. Die Bio-Rohmilch vom benachbarten Bio-Bauernhof wird von der Familie Smolana zu Joghurt und Butter weiterverarbeitet.
Was macht Bio-Milch aus?
Bio-Milch und Bio-Käse sind nährstoffreich, versorgen uns mit hochwertigem Eiweiß und enthalten wertvolle Vitamine und Mineralstoffe. Die regelmäßige Bewegung im Freien der Bio-Milchkühe, sowie das hofeigene Bio-Futter mit hohem Faseranteil macht den Unterschied. Die Verfütterung von Gen-Soja, Tiermehl und Milchaustauschern bei Kälbern sowie die vorbeugende Beigabe von Medikamenten ins Futter sind verboten. Weidehaltung bei Kühen verwandelt Gras in das Lebensmittel Milch und liefert zu dem auch den notwendigen organischen Dünger, der den gesunden Bio-Boden nährt.
"Bio steht für uns nicht zuletzt auch für den sorgsamen Umgang mit Ressourcen und für ein besonderes Augenmerk auf die artgerechte Haltung und das Wohl der Kühe", betont Franz Deutschmann.
Zertifizierte Bio-Gastrononomie setzt auf Transparenz
"Für die Zukunft wünschen wir uns als Bio-Gastronomiebetrieb für alle Gastronomiebetriebe und Großküchen einen Herkunftsnachweis der verwendeten Lebensmittel", so Familie Smolana. Konsumenten haben das Recht auf bestmögliche Transparenz der Lebensmittel, so, wie das im Bereich von Bio-Lebensmitteln – vom Acker bis ins Regal – gegeben ist. Daher fordert der Verband Bio-Austria schon seit geraumer Zeit, dass Gastronomiebetriebe, die Bio-Lebensmittel auf ihrer Speisekarte anbieten, dies durch eine Zertifizierung für die Gäste absichern. Auch die Gäste haben ein Recht darauf, sicher sein zu können, dass tatsächlich Bio drinnen ist, wo Bio drauf steht.
Bio-Urlaub im Schilcherland
Im Urlaub schmeckt alles besser. Das Frühstücksei, die Milch, der Käse. Vor allem dann, wenn all die herrlichen Dinge verlässlich biologisch sind. Mit mehr Vitaminen und Vitalstoffen drin, frei von chemischen Rückständen, Antibiotika und gentechnisch veränderten Organismen. Von ihrem Ursprung bis auf den Teller.
Genießen in reinster Form, am Bauernhof, im Hotel oder im Bio-Restaurant – das Schilcherland Steiermark hat zum Thema Bio-Urlaub Fülle an top-Angebot zu bieten.