15.09.2020 Christine Rotschädl

Die Essenz des Geschmacks

Von bestens bodenständig bis großartig Gourmet findet sich im Schilcherland für jede Lust und Laune etwas besonderes. In diesem Artikel nehmen wir Sie mit auf eine kulinarische Reise durch das Schilcherland.


Unser Ausflug beginnt in Stainz und besuchen „Die Mühle – ein Schmuckstück“, so nennt Johann Schmuck sein Restaurant im Herzen von Stainz. Die lässige Architektur lässt sich perfekt zu den verführerischen Gerichten kombinieren, die aus der Küche schweben. Im modernen Glaskubus sitzt man heimelig und die Terrasse lockt mit einem plätschernden Bächlein. Ein Lokal zum Verweilen. Die Mühle gehört zwar noch immer Drei-Hauben-Koch Johann Schmuck, zwei Kollegen vertreten ihn aber vor Ort. Schmuck widmet sich nun seinem neuen Projekt: das „Broadmoar by Johann Schmuck“ (www.beimbroadmoar.at) in Oisnitz, ein Fine-Dining-Lokal mit 10- oder 15-Gang-Menüs. 

 

Weiter geht es ins Grüne. Mitten in den Weinbergen, beim Wassermann-Wirt in St. Stefan ob Stainz, ist man endlich in der puren Natur angekommen. Vor dem stimmungsvollen Anwesen mit viel Holz und Blumenschmuck grasen friedlich Pferde, rund ums Haus räkeln sich zufrieden ein paar Katzen, ein Platz zum Wohlfühlen. Damwild und Rothirsche kommen vom eigenen Gehege - ein Klassiker auf der Speisekarte sind Wildsulz und das Carpaccio vom Hirschrücken. Der Zwiebelrostbraten wird vom Charolais-Rind aus dem Nachbarort zubereitet -  ein wahrer Genuss aus der Region. 

 

Wohnzimmeratmosphäre herrscht in der Stube im Rauchhof in Stainz, angenehm kühl sitzt man im lauschigen Garten. In den eigenen Teichen schwimmen Forellen, die mal mit Mandel- oder Nusskruste daherkommen. Auch Karin Rauchs Zweihaubengerichte mit eigenem Kürbis, Spargel und Gemüse verzaubern. Mit viel Charme und Humor serviert Willi Rauch seine Weine, auch spannende Naturweine sind dabei.

 

In der Zweihaubenliga unterwegs ist das Landhaus Oswald in Groß St. Florian, ein Familienbetrieb. Dort greifen alle zusammen und erschaffen etwas Besonderes. Herzhaft steirisch funktioniert hier genauso wie das Gourmetmenü von Wolfgang Edler mit südlichen und asiatischen Anklängen. Das gibt es aber nur auf Vorbestellung. Vietnamesische Gemüsesuppe, Flusskrebspasta mit Selleriepüree oder das Dreierlei vom Topfen zergehen förmlich auf der Zunge.

 

Abschließend begeben wir uns noch auf eine Zeitreise in den historischen Gemäuern der Burg Deutschlandsberg. Der ehrwürdige Wappensaal und Karl Kollmanns moderne Küche verstehen sich bestens. Er schwört auf niveauvolle regionale Küche, aber auch feine Produkte aus dem Alpe-Adria-Raum setzt er gekonnt in Szene. Perfekt dazu kombiniert sind die Weine - die Auswahl in den historischen Kellerräumen ist beeindruckend.

 

Hunger bekommen? Alle Informationen zu unseren Betrieben finden Sie in unserer Genuss-Datenbank. 

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